140422Поговорим об уровне холестерина сыворотки крови. Если вы знаете один показатель общего холестерина, это уже хорошо, но лучше, если вы знаете так называемый холестериновый профиль, то есть еще 3 цифры, указывающие на содержание трех фракций- составляющих общий холестерин сыворотки крови. При этом заметьте, что 2 из них не должны быть высокими, и одна - низкой.

Сегодня многие считают это самым важным и самым «модным» анализом потому, что измененный холестериновый профиль они считают риском развития атеросклероза, а, следовательно, риском развития инфаркта миокарда и инсульта. И отчасти, эти люди правы. Однако сразу скажем, что инсульт и инфаркт может развиваться и при несильно измененном профиле, и наоборот, иногда при высоком уровне холестерина развиваются сосудистые катастрофы. Потому что имеет значение состояние холестериновой бляшки (ее «рыхлость», налипание тромбов и воспаление), имеют значение иные факторы риска: сахарный диабет, артериальная гипертензия, курение, и конечно, наследственность.

Итак:

holestirin2Показатель глюкозы кров в норме - 3.9-6.1 ммоль/л.

Сразу подчеркнем, что это   в некоторой степени ориентировочные значения. В каждой лаборатории нормальные границы глюкозы (сахара) крови свои (впрочем, как и всех иных параметров). Поэтому сравните с нормой, которая всегда указана.

Ну и второй важный момент:

Это натощак!

Иногда случается так, что вы пришли в лабораторию не натощак и сдали анализ крови на сахар. Эти значения тоже могут быть учтены, но они иные, естественно, как правило, выше. И тут «своя арифметика», и они оцениваются врачом. Поэтому  если вы получили анализ теста с повышенным уровнем глюкозы, для начала вспомните, не скушали ли вы перед этим булочку.

Ну а теперь о главном.

holestМы часто слышим с экранов телевизоров, от врачей и знакомых о том, что потребление продуктов, в которых содержится холестерин, нужно сократить. На это часто поступает возражение, что, мол, на самом деле, холестерин не страшен человеческому организму. Более того, клетки организма, особенно печени, сами его вырабатывают, поэтому холестерин из пищи не может нам повредить.

Так вреден или полезен холестерин и стоит ли с ним бороться?

Холестерин — жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку. Холестерин входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, холестерин необходим для образования многих гормонов.

Но! Организм сам вырабатывает холестерин в количествах, более чем достаточных для удовлетворения собственных нужд. Однако человек получает холестерин еще и с пищей. Когда холестерина в организме, в первую очередь, в крови человека становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага.