Согласно рекомендациям ВОЗ, достаточной  физической активностью считается физическая активность длительностью 150 минут (2.5 часа)  в неделю. При этом в расчет преимущественно принимается физическая активность во внерабочее время. Эксперты ВОЗ рекомендуют распределять это время в течение недели, так, чтобы физическая активность в любом виде присутствовала ежедневно или через день.

Следует подчеркнуть, что длительность каждого «сеанса» физической активности должна быть определенной. Короткие  (менее 10 минут) занятия (будь то ходьба, бег, плавание и др. виды активности) не оказывают необходимого лечебного воздействия на системы и органы.

Быть физически активным слишком дорого. Для этого необходимо оборудование, специальная обувь и одежда … а иногда вы даже должны платить за пользование спортивными сооружениями.
 210818 1
Поддерживать физическую активность можно почти везде, для этого совсем необязательно какое-либо оборудование!

Ношение продуктов, дров, книг или детей является хорошей дополнительной физической активностью, как и подъем по лестнице вместо пользования лифтом. Ходьба является, возможно, наиболее широко практикуемым и рекомендуемым видом физической активности, причем абсолютно бесплатным.

В некоторых городских районах имеются парки, прибрежные части или другие зоны для пешеходов, которые являются идеальными местами для ходьбы, бега или игр. Для того чтобы быть физически активным, совсем не обязательно ходить в спортивный зал, бассейн или другие специальные спортивные сооружения.

 

1.Острый ИМ и нестабильная стенокардия.

2. Частые приступы стенокардии малых усилий и покоя (IV функционального класса, ФК).

3. Аневризма левого желудочка: острая и подострая.

4. Нарушения сердечного ритма: пароксизмальные, прогностически неблагоприятные и опасные тахиаритмии, синдром слабости синусового узла, фибрилляция предсердий миграция водителя ритма, частая политопная или групповая экстрасистолия, особенно желудочковая.

5. Нарушения проводимости сердца: АВ-блокада 2-3 степени, полная блокада ножек пучка Гиса (больные стированными кардиостимуляторами вполне могут участвовать в ФТ).

6. Хроническая сердечная недостаточность  IV ФК .

7. АГ со стабильным повышением АД: САД >180 мм рт.ст.и ДАД>100 мм рт.ст.

8. Документированные (выписка из истории болезни) нарушения мозгового кровообращения (не ранее чем через 6 мес.) с явными остаточными неврологическими проявлениями, мешающими участию в групповых ФТ.

9. Подтвержденные допплеровским методом атеросклеротическое поражение наружных или внутренних сонных артерий (>50%), в том числе и без клинических проявлений.

10. Наличие в анамнезе тромбоэмболических осложнений, синкопальных состояний.

11. Синдром перемежающейся хромоты.

12. Осложненные формы варикозного расширения вен (тромбофлебиты, флеботромбозы).

13. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и ранее 6 месяцев после обострения, в особенности при наличии желудочнокишечного кровотечения в анамнезе.

14. Тяжелые формы ангиопатий.

15. Тяжелые сопутствующие заболевания, сопровождающиеся нарушениями функции внутренних органов (хроническая легочная, печеночная, почечная недостаточность), заболевания нейроэндокринной и психической сферы.

16. Сопутствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, мешающие проведению ФТ (полиартриты различной этиологии с нарушением функции суставов, последствия травм и операций, дискогенные радикулиты и др.).

Увеличение физической активности любого объема у таких пациентов должно проходить после консультации и под контролем специалиста.

Наиболее серьезный риск, связанный с увеличением физической активности (ФА), - это внезапная сердечная смерть (ВСС), причиной которой может быть скрытое ССЗ. Частота развития ВСС невелика и обычно обусловлена высоко интенсивной физической нагрузки (ФН), в первую очередь, статического характера, а не рекомендуемой динамической ФА умеренной интенсивности.

По данным Американской ассоциации сердца, число случаев ВСС, связанных с ФН различной интенсивности, составляло 1случай на 360 000 часов бега или 1 случай на 565 000 часов ФА (в 40% случаев это были больные ИБС и лица со скрытой сердечной патологией без предварительного тщательного обследования).  У здоровых людей риск серьезных ССО, связанных с ФТ, крайне низок - в пределах 1 случая от 500 000 до 2 600 000 пациентов-лет упражнений.

По определению ВОЗ, физическая активность - это любые движения тела при помощи мышечной силы, сопровождающиеся расходом энергии, включая ФА на работе, в свободное время, а также обычные виды ежедневной физической деятельности.

Для оценки уровня ФА используются две характеристики: ФА на работе и в часы досуга. Последняя более важна с позиции профилактики ХНИЗ и укрепления здоровья, так как она может быть изменена волей и желанием практически каждого человека.

Показано, что только повышение ФА в свободное от работы время оказывает положительный эффект па здоровье.
Известно, что при повышении ФА наблюдается улучшение липидного спектра крови: снижаются уровни общего холестерина (ХС) и его атерогенных фракций - ХС липопротеидов низкой плотности (ЛНП), триглицеридов (ТГ), а также повышается концентрация антиатерогенного ХС липопротеидов высокой плотности (ЛВП). Это уменьшает риск развития заболеваний, обусловленных атеросклерозом.