Каждый человек, который привык думать и заботиться о своем здоровье, рано или поздно задает себе вопрос – а что бы такого съесть, чтобы жить долго и счастливо? Или наоборот, не съесть. И даже начинает это есть, или не есть… Не ест понедельник, вторник… а в пятницу говорит себе, да ну его, это здоровое питание, а еще лучше – «эту диету» и покупает торт, пиццу, жарит на гриле сосиски и чувствует себя неимоверно счастливым.
Давайте попробуем в этом немного разобраться…
На самом деле ответ на вопрос «Как правильно питаться?»будет очень простым и коротким: питаться – то есть кушать- надо УМЕРЕННО, ВКУСНО И РАЗНООБРАЗНО.
И вот на этом можно было бы поставить точку. Потому что в этих трех словах и заложены все основные принципы здорового питания. Умеренно! Умейте останавливаться. Мы же не носим воду из колодца, а водим пальчиком по телефону- нам надо намного меньше, чем даже нашим бабушкам и дедушкам. Если вкусно – значит, там ощущаются все вкусы, а не одни соль и сахар, к которым мы так привыкли. А если разнообразно, то значит, там не одна пицца, а есть овощи, каши, хлеб и рыба… Вот и все. И нет ничего красивее и вкуснее, чем богато и красиво накрытый стол, со скатертью, льняными салфетками, свечами, фаршированной рыбой, кулебякой, соусом, картошечкой… И не дай Бог кто- то за этим столом вдруг, поднося вилочку ко рту, скажет, что это вредно… Мол, врач запретил…
Но если продолжить разговор на пользы или вреда питания, то не обойтись без одного маленького отступления.
Доказательства пользы или вреда лекарства, пищевого продукта ученые получают из различных исследований. На кроликах, мышках, но главное- на людях. Чтобы доказать влияние, например, яиц или мяса, пользу рыбы на уровень холестерина крови, а значит, на возникновение инфаркта или инсульта, необходимо узнать, насколько чаще встречаются эти болезни у людей, употребляющих в пищу много или мало этих продуктов. Нужно просто сравнить - тех и других людей. А сколько мяса, рыбы или яиц мы потребляем в день, в неделю, в месяц? Вчера, сегодня, в пост или как правило? Как это посчитать? А нужны довольно большие группы людей, необходимы качественные опросники (мы же не определяем уровень яиц в крови!), необходимо исключить другие влияющие на это факторы. Теперь, когда вы стали специалистами в области исследований, вам понятно, что изучить влияние питания на здоровье сложно. Потому что питание – сложная и комплексная «процедура». Сложнее, даже чем физическая активность и пресловутое курение. Но такие исследования проводят. Изучают влияние жиров и углеводов, сахара и соли, рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов. И показатели, которые получают, анализируют и делают выводы. Но ввиду сложности исследований, разница может быть небольшой – например, на 10-15% инфаркт случается чаще у людей, потребляющих красное мясо или пшеничный хлеб. Это много или мало? На наш взгляд немного. Для того чтобы давать строгие рекомендации по исключению или наоборот, по включению этих продуктов в рацион питания.
Так что возьмем за правило: к рекомендациям по питанию относиться с осторожностью!
Но тем не менее, какие рекомендации сегодня не вызывают сомнений и их следует придерживаться?
Употребление большого количества простых легкоусваиваемых углеводов, сахара. Но многие люди, особенно, молодежь, чай и кофе пьют без сахара. Но есть одна беда – скрытые углеводы! Газированные напитки, кондитерские изделия, консервы- ведь сахар- это прекрасный консервант! Итак, не забывайте о скрытом сахаре! Мы его зачастую не считаем. Сколько можно? Ответ один – умеренно! Разным людям по- разному. Тем, у кого хорошая наследственность (по диабету, например), спортивным людям, с нормальным весом – можно чуть больше. Ведь это так просто.
Соль! И тут дело не в соленых груздях или селедочке. Тут дело в колбасе, сосисках, а вместе с ними – пиццах, шавармах – в фастфуде, где опять же много консервантов, а соль- к ним относится в первую очередь. То есть опять – скрытый вредный продукт. И все тот же вопрос. А сколько можно? И опять тот же ответ – умеренно, и всем по- разному. Если повышено артериальное давление – ограничьте соль еще больше. Таких исследований очень много.
Жиры или углеводы? Что полезнее, а что вреднее? Около 10 летнаучный и не только научный мир буквально сотрясли результаты очень большого (на сотнях тысячах) людей исследования (PURE). Было показано, если говорить в общих чертах – так как преподносят нам журналисты- жирные продукты- свинина, сало- полезнее углеводов – хлеба, каш, макарон. Но это не совсем так. Вернее, не для всех, всего и не настолько. Да, была продемонстрирована разница в 15-18% для некоторых углеводов – простых углеводов, для возникновения тяжелых инфарктов и инсультов. И все. 15-18%! Стоит ли нам кардинально менять свой стол и делать из этого проблему? Менять посуду, ходить в другие магазины, ну и просто ограничивать себя в том, что мы любим? Ответ не однозначен. Просто питайтесь разнообразно.
И главное! Изменить питание очень сложно! Питание - это вкусно, это дарит нам хорошее настроение- что само по себе очень важно!
Так что же делать?
Жить разумно, умеренно, почитать этикетки на продуктах, немного почитать и немного посчитать (сейчас все это возможно). И в связи с этим несколько советов.
Начинайте питаться правильно с детства. Мамы и папы: ваши дети будут кушать то, что кушаете вы. Едите вы 7 дней в неделю на завтрак бутерброды с колбасой- имейте ввиду, время овсяной каши для вашей дочки закончится очень быстро. Стоит у вас на столе кока-кола, а не минеральная вода, путь к диабету у вашего сына короче. Стоит вазочка с печеньками на столе, а не с яблоками- вам и вашим детям туда же. А в портфеле чипсы изо дня в день… Ну вы можете прослушать сотни передач о здоровом питании и о том, как считать калории. Два дня вы посчитаете. А потом снова пойдете в магазин и мимо овощного отдела пойдете в кондитерский.
Меняйте привычки питания постепенно! Тогда они действительно изменят вашу жизнь и станут привычками, а не временными мерами. Сварите овощной суп в понедельник и пообедайте дома, возьмите на работу одно печенье и одну морковку, а завтра две морковки без печенья. Вкусной, красивой морковки! А в дешевом печенье так много дешевых жиров, соли и сахара…
А как же конфетки? Тортики? Да кто ж сказал «нет»? Маленький лайк-фак. Американцы советуют разделить все продукты на «будничные» и «праздничные». Ну как платье и сумочку. Вторым место в субботу и воскресенье.
Слышали про средиземноморскую диету? Ну конечно. Были такие исследования. На жителяхКипра, Греции, Испании.Оливки, осьминоги, легкое вино.Никто не говорил, что это плохо. И сердечно-сосудистые заболевания в тех странах встречаются немного реже. Вот и все. А вот рыбе –скажем- да! Ну конечно, ее почистить придется. Придется! Но уже есть и тёрочки специальные, и ножички, да и чищенную купить уже можно.
Добавить вместо исключить и убрать! Мы так не любим, когда нам что- то запрещают! Так вот – добавьте капусты к обеду и вы заметите, что макарон вы съели меньше.
Есть ряд заболеваний, когда на самом деле, некоторые продукты противопоказаны. Наследственная непереносимость, аллергические состояния, печеночная и почечная недостаточность, и другие. И тут разговор особый.
Хочется спросить про алкоголь- ведь это часть питания? Но об этом разговор особый, и материал вы найдете ЗДЕСЬ http://tvercmp.ru/dlya-naseleniya/o-vrede-alkogolya.html
Принимайте пищу чаще, завтракайте, обедайте и ужинайте, делайте приятные перекусы. Когда мы не доводим себя до чувства голода, мы едим меньше. У вас стресс, депрессия? Вам на улицу, а не к холодильнику! Там больше положительных эмоций!
Запомните: «диета» и «здоровое питание» это вовсе не синонимы. Как говорим, так и делаем.
Ну и пора подвести итоги! Правильное здоровое питание – это здорово! И хорошо питаться – это, безусловно, один из элементов профилактики многих, если не всех заболеваний. Но без фанатизма! Не забывайте, что есть не менее важные, а скорее всего- более важные составляющие профилактики – это хорошая физическая активность, отказ от курения и потребления табака.
Так что давайте соблюдать баланс – НЕТ - сидению у компьютера, обложившись чипсами, колами, пиццами. ДА- красивому застолью в хорошей компании и активным пикникам на природе!
Здоровое питание – это умеренное, вкусное и разнообразное.
Если вы решили питаться правильно- сделайте этот процесс красивым и удобным. Начните с посуды, кухни, режима дня, продумайте финансы – правильное питание- удовольствие не из дешевых, но это ведь для себя любимого. И как всегда- напоминаем – а начинается все с изменения ОТНОШЕНИЯ. Решите для себя- что вам это ВАЖНО и НУЖНО!
И будьте здоровы!»