disp1919 ноября специалисты Центра медицинской профилактики приняли участие в Совещании Директоров Школ города Твери.

Краткое  выступление  было посвящено мотивации на прохождение учителями и сотрудниками образовательных учреждений ПМО и диспансеризации, отличиям всеобщей диспансеризации от профилактических осмотров декретированных групп населения.

Был сделан акцент на онкоскрининг, который является важнейшей составляющей всеобщей диспансеризации, изменение порядка и режима прохождения процедуры ПМО и диспансеризации, которые делают их более удобными.

kamazcentrВ рамках реализации корпоративной программы по укреплению здоровья на ООО «Тверской Камаз Центр» специалистами Центра медицинской профилактики в сотрудничестве с волонтерами Медицинского университета было проведено профилактическое обследование и консультирование 35 работников предприятия.

Работникам  с применением специально разработанной компьютерной программы  программе оценивали  статус здоровья, включающий наличие факторов риска неинфекционных заболеваний, измеряли параметры здоровья: рост, вес. ИМТ, АД, содержание глюкозы и холестерина крови, оценивалось пищевое поведение и уровень физической активности. 

Все обследованные на основе профиля здоровья получили рекомендации по укреплению здоровья, отказу от вредных привычек. Это обследование положило начало реализации корпоративной программы по укреплению здоровья на предприятии ООО «Тверской Камаз Центр»  в рамках реализации национального проекта «Укрепление общественного здоровья».

ms pit

В октябре 2019 года было опубликовано еще одно исследование в сфере изучения питания и здоровья, которое представило не совсем привычные результаты. Комментарии к публикации и более широкий взгляд на проблему читайте далее…

 Красное мясо – аппетитный кусок скелетной мышцы одного из млекопитающих – составляет основу диеты человека  с давних пор. Переработанное мясо – копченое, соленое  и обработанное иным способом – входящее в состав мясопродуктов – привычный продукт на столе в последние десятилетия. Однако на протяжении десятилетий нутрициологи,  врачи и организации, занимающиеся разработкой клинических протоколов- отбивали одну и ту же барабанную дробь – потребление красного мяса  - как обычного так и переработанного должно быть сведено к минимуму во имя сохранения вашего здоровья! В частности, это прописано в «Диетических рекомендациях для американцев на 2015-2020», 8 пересмотр).

В начале октября 2019 года Annals of Internal Medicine опубликовано исследование – 5 мета-анализов (напомним, что мета-анализу присвоена наивысшая степень доказанности данных) в которых исследовалась  роль непереработанного и переработанного мяса  в питании https://annals.org/aim/fullarticle/2752328/unprocessed-red-meat-processed-meat-consumption-dietary-guideline-recommendations-from .

И если верить вырезкам из газет, результаты исследований перевернули диетический мир с ног на голову. В них говорилось о том, что польза от ограничения мяса столь мала, что советы по изменению привычек питания должны быть очень осторожны.
В чем же дело?
 В 4 мета-анализах изучалась связь такой переменной как «уменьшение порций (средних) мяса на 3 порции в неделю» с  рядом клинических исходов. Не найдя существенного влияния такого снижения потребления мяса на смертность от основных причин (снижение смертности было в среднем  всего на 7%), свои выводы авторы опубликованного систематического исследования формулируют  как нельзя более осторожно: « Вы можете продолжать потреблять привычное количество мяса или мясных продуктов (то есть переработанного мяса).» Осторожность рекомендаций  связана с критическим осмыслением результатов мета-анализов с точки зрения их надежности. И здесь в первую очередь сами исследователи отмечают обсервационный характер включенных в мета-анализ когортных исследований, которые не лишены систематических ошибок (смещений) и не могут использоваться для подтверждения причинно-следственных связей.

В этой связи в своем желании изучить  влияние питания на здоровье логично вспомнить об РКИ, как известно, имеющим большую силу доказанности.
 
Но провести РКИ по питанию задача – архисложная, и тем сложнее, чем более длительное исследование. Потому что люди долго не могут есть то, что вы им говорите. По сути единственным исследованием, изучающим питание и смертность, было Women's Health Study (JAMA. 2006 Feb 8;295(6):655-66.).  В исследовании 50000 женщин были случайно разделены на группы с низко-калорийнойи и обычной диетой. И в этих группах не было найдено различий по смертности от сердечно-сосудистых и онкологических болезней.
То есть вот где мы находимся сейчас: небольшое количество  когортных исследований показало небольшое снижение смертности, а РКИ – не показало различий.

Каковы же должны быть рекомендации по питанию?
Авторы публикаций говорят «Можно продолжать потреблять красное и обработанное мясо в обычном режиме». При этом люди могут прочитать: «Вам надо потреблять красное мясо». Но это будет неверно.
Исследователи хотели лишь сказать: «Мы не уверены, что потребление мяса это нездорово». Отсутствие доказательств –это не доказательство отсутствия связи.

И главное:
 На практике люди зачастую прислушиваются к медицинским советам избегать потребления мяса, холестерина, яиц или пить больше кофе. Многие из советов по определенным продуктам лежат на довольно зыбкой почве. И это не означает, что это не так.  Это означает, что это просто не доказано.

 Если вы хотите быть честным в рекомендациях по питанию, максимум что вы можете сказать – это люди должны потреблять такое количество калорий, чтобы поддерживать свой здоровый вес. А откуда должны идти эти калории? – «Окей, мы работаем над этим!».

zdrav

Уважаемые коллеги!

Министерство здравоохранения РФ  внесло изменения в приказ во проведению диспансеризации, касающиеся выдаче справок о прохождении профилактического осмотра и диспансеризации работающему гражданину. Документ размещен в разделе «Диспансеризация».

profzdravВ рамках реализации Национального проекта в Тверской области начата реализация  региональных и  муниципальных программ укрепления здоровья, корпоративных программ укрепления здоровья на рабочих местах, направленных на формирование здорового образа жизни и профилактику неинфекционных заболеваний, в том числе на снижение распространенности основных факторов риска их развития.

На первом этапе заключены Соглашения между Министерством здравоохранения Тверской области и 3 предприятиями и организациями – пилотными площадками для внедрения модели корпоративной программы. В их число вошли: ООО «Тверской КАМАЗ Центр», ООО «Частная пивоварня Афанасий» и ГБПОУ «Тверской колледж им. А.Н. Коняева».

В этих коллективах на протяжении ряда лет уже проводятся оздоровительные мероприятия для сотрудников, теперь они не только получат новый импульс, но и приобретут системный характер.

171019

17 октября состоялся прямой эфир на радиостанции «Тверской проспект», посвященный ходу диспансеризации и профилактических осмотров в Тверской области.

В прямом эфире приняли участие заведующая Центром медицинской профилактики Тверской области Е.А. Низова, главный специалист Министерства здравоохранения Тверской области В.Ю. Ярцева  и заместитель главного врача ГБУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи» И.Н. Павлова.

Состоялся часовой разговор о значении прохождения профилактического осмотра, порядке  проведения диспансеризации.

Обсуждались трудности и проблемы, а также меры, направленные на выполнение и плана и повышение эффективности диспансеризации и профилактических осмотров.