Риски смерти от всех причин и от раковых заболеваний растут с ростом потребления алкоголя.
Потребление алкоголя является ведущей причиной смерти и инвалидности, однако, связь потребления алкоголя со здоровьем остается не до конца определенной, если учесть данные о возможном протективном эффекте на здоровье умеренных дох алкоголя.
Используя всеобъемлющий подход в рамках Глобального Исследования Болезней, Травм и Факторов риска 2016, ученые установили скорректированные значения потребления алкоголя и алкоголь-ассоциированных смертей, а также числа лет потерянной жизни с поправкой на нетрудоспособность (DALY) для 195 регионов за период с 1990 по 2016 годы, для лиц обоих полов в возрасте от 15 до 95 лет для 5-летних возрастных интервалов.
Использованы 694 источника данных об уровне индивидуального и популяционного потребления алкоголя и 592 проспективных и ретроспективных исследования.
Результаты исследований показали, что алкоголь является седьмым ведущим фактором риска смерти и количества DALY, ответственным за 2.2% (95%ДИ 1.5-3.0) смертей у женщин (показатель стандартизован по возрасту) и 6.8% (95% ДИ 5.8-8.0) смертей у мужчин.
Среди лиц 15-49 лет эти показатели составили соответственно 3.8% и 12.2%. Для лиц старше 50 лет среди всех причин смерти, связанных с алкоголем, рак различной локализации составил у женщин 27.1% (95% ДИ 21.2 -33.3) и 18.9% у мужчин (95% ДИ 15.3-22.6). При этом чрезвычайно важно то, что уровень безопасного потребления алкоголя, не приносящего вреда здоровью, составил 0 стандартных доз в неделю (95% ДИ 0.0-0.8). Авторы глобального исследования призывают к пересмотру политики, направленной на регулирование потребления алкоголя с учетом полученных данных.