В октябре 2019 года было опубликовано еще одно исследование в сфере изучения питания и здоровья, которое представило не совсем привычные результаты. Комментарии к публикации и более широкий взгляд на проблему читайте далее…
Красное мясо – аппетитный кусок скелетной мышцы одного из млекопитающих – составляет основу диеты человека с давних пор. Переработанное мясо – копченое, соленое и обработанное иным способом – входящее в состав мясопродуктов – привычный продукт на столе в последние десятилетия. Однако на протяжении десятилетий нутрициологи, врачи и организации, занимающиеся разработкой клинических протоколов- отбивали одну и ту же барабанную дробь – потребление красного мяса - как обычного так и переработанного должно быть сведено к минимуму во имя сохранения вашего здоровья! В частности, это прописано в «Диетических рекомендациях для американцев на 2015-2020», 8 пересмотр).
В начале октября 2019 года Annals of Internal Medicine опубликовано исследование – 5 мета-анализов (напомним, что мета-анализу присвоена наивысшая степень доказанности данных) в которых исследовалась роль непереработанного и переработанного мяса в питании https://annals.org/aim/fullarticle/2752328/unprocessed-red-meat-processed-meat-consumption-dietary-guideline-recommendations-from .
И если верить вырезкам из газет, результаты исследований перевернули диетический мир с ног на голову. В них говорилось о том, что польза от ограничения мяса столь мала, что советы по изменению привычек питания должны быть очень осторожны.
В чем же дело?
В 4 мета-анализах изучалась связь такой переменной как «уменьшение порций (средних) мяса на 3 порции в неделю» с рядом клинических исходов. Не найдя существенного влияния такого снижения потребления мяса на смертность от основных причин (снижение смертности было в среднем всего на 7%), свои выводы авторы опубликованного систематического исследования формулируют как нельзя более осторожно: « Вы можете продолжать потреблять привычное количество мяса или мясных продуктов (то есть переработанного мяса).» Осторожность рекомендаций связана с критическим осмыслением результатов мета-анализов с точки зрения их надежности. И здесь в первую очередь сами исследователи отмечают обсервационный характер включенных в мета-анализ когортных исследований, которые не лишены систематических ошибок (смещений) и не могут использоваться для подтверждения причинно-следственных связей.
В этой связи в своем желании изучить влияние питания на здоровье логично вспомнить об РКИ, как известно, имеющим большую силу доказанности.
Но провести РКИ по питанию задача – архисложная, и тем сложнее, чем более длительное исследование. Потому что люди долго не могут есть то, что вы им говорите. По сути единственным исследованием, изучающим питание и смертность, было Women's Health Study (JAMA. 2006 Feb 8;295(6):655-66.). В исследовании 50000 женщин были случайно разделены на группы с низко-калорийнойи и обычной диетой. И в этих группах не было найдено различий по смертности от сердечно-сосудистых и онкологических болезней.
То есть вот где мы находимся сейчас: небольшое количество когортных исследований показало небольшое снижение смертности, а РКИ – не показало различий.
Каковы же должны быть рекомендации по питанию?
Авторы публикаций говорят «Можно продолжать потреблять красное и обработанное мясо в обычном режиме». При этом люди могут прочитать: «Вам надо потреблять красное мясо». Но это будет неверно.
Исследователи хотели лишь сказать: «Мы не уверены, что потребление мяса это нездорово». Отсутствие доказательств –это не доказательство отсутствия связи.
И главное:
На практике люди зачастую прислушиваются к медицинским советам избегать потребления мяса, холестерина, яиц или пить больше кофе. Многие из советов по определенным продуктам лежат на довольно зыбкой почве. И это не означает, что это не так. Это означает, что это просто не доказано.
Если вы хотите быть честным в рекомендациях по питанию, максимум что вы можете сказать – это люди должны потреблять такое количество калорий, чтобы поддерживать свой здоровый вес. А откуда должны идти эти калории? – «Окей, мы работаем над этим!».