Группа исследователей из департамента питания Гарвардской Школы общественного здоровья (Бостон, США) изучила связь между потреблением орехов и снижением риска ССЗ. Они в общей сложности наблюдали 32 года за более чем 210000 человек.
Потребление грецких орехов два-три раза в неделю было связано со снижением сердечно-сосудистого риска на 19% и со снижением риска развития ИБС на 21%.
Потребление арахиса дважды в неделю было связано со снижением риска развития ССЗ на 13%, а потребление лесных орехов - на 15%.
Было обнаружено, что потребление орехов и общий сердечно-сосудистый риск связаны с обратной зависимостью. Другими словами, чем больше орехов потребляется, тем ниже шансы развития ССЗ.
В статье, опубликованной в журнале американского кардиологического колледжа (Journal of the American College of Cardiology), руководитель группы исследователей, Гуаш-Ферре (Guasch-Ferré), сообщает: «Полученные результаты подтверждают рекомендации по увеличению потребления различных орехов в рамках диетических моделей, нацеленных на снижение риска развития хронических заболеваний у населения».
Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109717398224