Дать правильный эффективный совет по питанию -дело не из легких. Пациенту, у которого уже имеются проблемы с сердцем, бывает трудно отказаться от любимых привычек и продуктов, - говорит Isabel Maples, MEd, RDN, из Академии Питания и Диетологии (США). В таком случае –на первоначальном этапе гораздо лучше многих ограничений в питании действуют советы по добавлению новых продуктов – овощей, фруктов, злаковых или молочных продуктов. Давая рекомендации по питанию – придерживайтесь следующих простых советов!
Совет 1
Получай все нужные нутриенты!. Такой совет проще давать, демонстрируя так называемую «Мою тарелку», условно разделенную на 4 части. Такая Тарелка ежедневно должна содержать полноценные продукты. Причем половина тарелки нужно заполнить разноцветными овощами и фруктами; 3я часть - отдана цельно зерновым злаковым, и 4я часть должна содержать белок-содержащие продукты – рыбу, морепродукты и нежирное мясо. Обезжиренные молочные продукты, богатые кальцием и калием, составляют 5-й компонент дневного рациона.
Совет 2.
Готовьте дома! Употребление готовых, упакованных и с добавлением консервантов продуктов, должно стать редкостью. Именно, питаясь в ресторанах фаст-фуда, мы незаметно получаем излишки соли, сахара и насыщенных жиров. Это, в первую очередь, относится к соли, которая тесным образом связана с артериальной гипертензией и инсультом. Использование свежих и замороженных продуктов, специй и свеже приготовленных заправок при домашнем приготовлении пищи делает наше питание намного более полезным.
Совет 3
Для снижения веса используйте реалистичные сбалансированные диеты. Наилучшей диетой является та, к которой человек наиболее привержен, то есть которую лучше соблюдает. Все диеты, включая средиземноморскую, диету для гипертоников ( DASH -diet), прерывистое голодание (когда в течение 12 недель пациент придерживается 16 часового голодания после 8 часового потребления пищи без ограничений), оказывают схожий умеренный эффект, но лишь при их соблюдении.
Совет 4.
Жиры добавляйте, но разумно! Жиры являются незаменимой составляющей нашего пищевого рациона, добавляя пище лучший вкус и консистенцию. И полностью избегать жиров не рекомендуется. Но следует обратить внимание на то, чтобы заменять полинасыщенные жиры на моно- и полиненасыщенные жиры, такие как разнообразные растительные масла.
Совет 5.
Пищевые волокна должны стать постоянной неотъемлемой частью пищевого рациона. Пребиотики и волокна, содержащиеся в овощах, бобовых и зерновых, стимулируют работу кишечника, связывают холестерин, способствуют снижению веса.
ПРОГРЕСС ВМЕСТО СОВЕРШЕНСТВА!
Меняйте привычки питания постепенно! В рамках одного визита к врачу невозможно полностью изменить характер питания пациента. Ставьте одну маленькую цель, а достигая ее, переходите к другой. Питание сопровождает нас всю жизнь, и к его изменению надо относиться вдумчиво и осознанно.
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/900356#vp_1