Пищевые добавки, содержащие витамин Д не являются эффективными для снижения риска рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
Это было показано в РКИ, проведенном недавно в США, в которое было включено почти 26000 человек - мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет.
Пациентам назначался витамин Д в дозировке 2000 МЕ и омега-3 жирные кислоты в дозе 1 г в сутки. В течение 5-летнего периода отслеживалась частота развития рака всех локализаций и основных сердечно-сосудистых событий: инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистой смерти в группе, принимающих указанные препараты по сравнению с пациентами, принимающими плацебо.
Различий в частоте указанных событий в группе контроля и вмешательства не было обнаружено, что позволило исследователям сделать вывод об отсутствии эффекта назначения витамина Д и омега-3 для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1809944