Рациональное питание считается фактором, позволяющим снизить риск смерти.
С целью прояснения ситуации в этом вопросе проведены систематический обзор и мета-анализ, изучающие зависимость смертности от всех причин и 12 групп продуктов: цельнозерновых злаковых, злаковых содержащих очищенные зерновые культуры, овощей, фруктов, орехов, бобовых, яиц, молочных продуктов, рыбы, цельного мяса, обработанного мяса и сахар- содержащих напитков.
Мета-анализ, проведенный в соответствии со всеми требованиями и руководствами к проведению мета-анализов, претендует на звание первого всеобъемлющего исследования пользы всех 12 групп продуктов, и включал более 17000 ссылок и 266 полных статей тщательно отобранных исследований.
Результаты мета-анализа во многом согласуются с результатами предшествующих исследований , в частности, изучающих влияние употребления этих продуктов на смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Так, была отмечена отрицательная зависимость между риском смерти и потреблением цельнозерновых злаковых, овощей, фруктов, бобовых и рыбы. К увеличению риска смертности от общих причин приводило употребление избыточного количества красного мяса, яиц и сахар-содержащих напитков. Влияние молочных продуктов зависело от их дневного количества, а для очищенных злаков – статистически значимых различий отмечено не было.
Источник: https://academic.oup.com/ajcn/article/105/6/1462/4569801