В пожилом возрасте физическая активность любой интенсивности лучше, чем отсутствие физической активности
Широко используемые Руководящие принципы по физической активности рекомендуют иметь регулярную физическую активность весьма высокой интенсивности. Рекомендовано иметь более 150 минут в неделю физической активности средней интенсивности или не менее 75 минут физической активности высокой интенсивности. Считается, что лишь в этом случае человек получает реальные преимущества в плане сохранения здоровья – снижение риска развития ИБС, инсульта, рака, диабета типа 2, остеопороза.
Исследование, результаты которого опубликованы в Американском журнале профилактической медицины (American Journal of Preventive Medicine), показало, что даже небольшие прогулки могут значительно снизить риск смерти.
В когортном исследовании, в котором наблюдались 140000 человек, было продемонстрировано, что даже неинтенсивная кратковременная ходьба достоверно снижает риск смерти от различных причин по сравнению с отсутствием физической активности.
Исследователи утверждают, что у пожилых людей периодическая ходьба пешком даже низкой интенсивности приводит к более низкой смертности от всех причин, чем у пожилых с отсутствием физической активности.
Источник: http://www.ajpmonline.org/article/S0749-3797(17)30460-9/fulltext
Потребление в пищу орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Группа исследователей из департамента питания Гарвардской Школы общественного здоровья (Бостон, США) изучила связь между потреблением орехов и снижением риска ССЗ. Они в общей сложности наблюдали 32 года за более чем 210000 человек.
Потребление грецких орехов два-три раза в неделю было связано со снижением сердечно-сосудистого риска на 19% и со снижением риска развития ИБС на 21%.
Потребление арахиса дважды в неделю было связано со снижением риска развития ССЗ на 13%, а потребление лесных орехов - на 15%.
Было обнаружено, что потребление орехов и общий сердечно-сосудистый риск связаны с обратной зависимостью. Другими словами, чем больше орехов потребляется, тем ниже шансы развития ССЗ.
В статье, опубликованной в журнале американского кардиологического колледжа (Journal of the American College of Cardiology), руководитель группы исследователей, Гуаш-Ферре (Guasch-Ferré), сообщает: «Полученные результаты подтверждают рекомендации по увеличению потребления различных орехов в рамках диетических моделей, нацеленных на снижение риска развития хронических заболеваний у населения».
Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109717398224