ms pit

В октябре 2019 года было опубликовано еще одно исследование в сфере изучения питания и здоровья, которое представило не совсем привычные результаты. Комментарии к публикации и более широкий взгляд на проблему читайте далее…

 Красное мясо – аппетитный кусок скелетной мышцы одного из млекопитающих – составляет основу диеты человека  с давних пор. Переработанное мясо – копченое, соленое  и обработанное иным способом – входящее в состав мясопродуктов – привычный продукт на столе в последние десятилетия. Однако на протяжении десятилетий нутрициологи,  врачи и организации, занимающиеся разработкой клинических протоколов- отбивали одну и ту же барабанную дробь – потребление красного мяса  - как обычного так и переработанного должно быть сведено к минимуму во имя сохранения вашего здоровья! В частности, это прописано в «Диетических рекомендациях для американцев на 2015-2020», 8 пересмотр).

В начале октября 2019 года Annals of Internal Medicine опубликовано исследование – 5 мета-анализов (напомним, что мета-анализу присвоена наивысшая степень доказанности данных) в которых исследовалась  роль непереработанного и переработанного мяса  в питании https://annals.org/aim/fullarticle/2752328/unprocessed-red-meat-processed-meat-consumption-dietary-guideline-recommendations-from .

И если верить вырезкам из газет, результаты исследований перевернули диетический мир с ног на голову. В них говорилось о том, что польза от ограничения мяса столь мала, что советы по изменению привычек питания должны быть очень осторожны.
В чем же дело?
 В 4 мета-анализах изучалась связь такой переменной как «уменьшение порций (средних) мяса на 3 порции в неделю» с  рядом клинических исходов. Не найдя существенного влияния такого снижения потребления мяса на смертность от основных причин (снижение смертности было в среднем  всего на 7%), свои выводы авторы опубликованного систематического исследования формулируют  как нельзя более осторожно: « Вы можете продолжать потреблять привычное количество мяса или мясных продуктов (то есть переработанного мяса).» Осторожность рекомендаций  связана с критическим осмыслением результатов мета-анализов с точки зрения их надежности. И здесь в первую очередь сами исследователи отмечают обсервационный характер включенных в мета-анализ когортных исследований, которые не лишены систематических ошибок (смещений) и не могут использоваться для подтверждения причинно-следственных связей.

В этой связи в своем желании изучить  влияние питания на здоровье логично вспомнить об РКИ, как известно, имеющим большую силу доказанности.
 
Но провести РКИ по питанию задача – архисложная, и тем сложнее, чем более длительное исследование. Потому что люди долго не могут есть то, что вы им говорите. По сути единственным исследованием, изучающим питание и смертность, было Women's Health Study (JAMA. 2006 Feb 8;295(6):655-66.).  В исследовании 50000 женщин были случайно разделены на группы с низко-калорийнойи и обычной диетой. И в этих группах не было найдено различий по смертности от сердечно-сосудистых и онкологических болезней.
То есть вот где мы находимся сейчас: небольшое количество  когортных исследований показало небольшое снижение смертности, а РКИ – не показало различий.

Каковы же должны быть рекомендации по питанию?
Авторы публикаций говорят «Можно продолжать потреблять красное и обработанное мясо в обычном режиме». При этом люди могут прочитать: «Вам надо потреблять красное мясо». Но это будет неверно.
Исследователи хотели лишь сказать: «Мы не уверены, что потребление мяса это нездорово». Отсутствие доказательств –это не доказательство отсутствия связи.

И главное:
 На практике люди зачастую прислушиваются к медицинским советам избегать потребления мяса, холестерина, яиц или пить больше кофе. Многие из советов по определенным продуктам лежат на довольно зыбкой почве. И это не означает, что это не так.  Это означает, что это просто не доказано.

 Если вы хотите быть честным в рекомендациях по питанию, максимум что вы можете сказать – это люди должны потреблять такое количество калорий, чтобы поддерживать свой здоровый вес. А откуда должны идти эти калории? – «Окей, мы работаем над этим!».

zdrav

Уважаемые коллеги!

Министерство здравоохранения РФ  внесло изменения в приказ во проведению диспансеризации, касающиеся выдаче справок о прохождении профилактического осмотра и диспансеризации работающему гражданину. Документ размещен в разделе «Диспансеризация».

profzdravВ рамках реализации Национального проекта в Тверской области начата реализация  региональных и  муниципальных программ укрепления здоровья, корпоративных программ укрепления здоровья на рабочих местах, направленных на формирование здорового образа жизни и профилактику неинфекционных заболеваний, в том числе на снижение распространенности основных факторов риска их развития.

На первом этапе заключены Соглашения между Министерством здравоохранения Тверской области и 3 предприятиями и организациями – пилотными площадками для внедрения модели корпоративной программы. В их число вошли: ООО «Тверской КАМАЗ Центр», ООО «Частная пивоварня Афанасий» и ГБПОУ «Тверской колледж им. А.Н. Коняева».

В этих коллективах на протяжении ряда лет уже проводятся оздоровительные мероприятия для сотрудников, теперь они не только получат новый импульс, но и приобретут системный характер.

171019

17 октября состоялся прямой эфир на радиостанции «Тверской проспект», посвященный ходу диспансеризации и профилактических осмотров в Тверской области.

В прямом эфире приняли участие заведующая Центром медицинской профилактики Тверской области Е.А. Низова, главный специалист Министерства здравоохранения Тверской области В.Ю. Ярцева  и заместитель главного врача ГБУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи» И.Н. Павлова.

Состоялся часовой разговор о значении прохождения профилактического осмотра, порядке  проведения диспансеризации.

Обсуждались трудности и проблемы, а также меры, направленные на выполнение и плана и повышение эффективности диспансеризации и профилактических осмотров.

14101914-16 октября в Москве состоялся Третий Форум по общественному здоровью. В его секциях, совещаниях приняли участие специалисты Центра медицинской профилактики.

Красной нитью через повестку дня Форума проходила реализация Национального проекта «Укрепление общественного здоровья» - от создания региональных Центров общественного здоровья  и реализации корпоративных программ укрепления здоровья в организациях и на предприятиях до внедрения новой философии общественного здоровья.

Форум собрал руководителей отрасли медицинской профилактики со всех регионов, состоялся эффективный обмен опытом по реструктуризации отрасли и внедрению передовых моделей и лучших практик в сфере медицинской профилактики и укрепления здоровья.

11101911 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с ожирением (World Obesity Day). В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.    

   Сегодня, более половины россиян старше 30 лет страдают от излишнего веса и ожирения, и кроме лишнего веса приобретают связанные с этим тяжелые неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, диабет.    

В Тверской области при проведении диспансеризации и профилактических осмотров выявлены такие факторы риска хронических неинфекционных заболеваний как: нерациональное питание, низкая физическая активность и как следствие – повышенный индекс массы тела.
         Наибольшая приверженность к нерациональному питанию выявлена в группе обследуемых от 18 до 36 лет – более 82% молодежи Тверской области питается нерационально, а 14% - вообще не занимается никаким спортом. Большинство лиц среднего возраста, до 60 лет, стараются внимательнее относиться к своему питанию, только 12% в данной группе не заботят проблемы нерационального питания и у 17% пациентов в данной возрастной группе выявлена низкая физическая активность.

Более 72% пенсионеров стараются следовать рекомендациям врачей, касающихся рационального питания, а 74% обследованных больше двигаться. Но результат обследований нельзя назвать позитивным: более 19% жителей Тверской области, прошедших профилактические осмотры, имеют высокий индекс массы тела. Четверть лиц пенсионного возраста имеют высокий индекс массы тела. В средней возрастной группе это 2 человека из 10.  

          Если 20-30 лет назад проблема ожирения являлась темой обсуждения отдельных людей, заботящихся о здоровом образе жизни и ведущих его, а также врачей-диетологов, то сегодня ожирение и рост числа людей с избыточным весом превратились в одну из серьёзных угроз для здоровья человечества, которую ставят в один ряд с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваниямию.

           К главным принципам, предотвращающим развитие ожирение, относят следующее:
Питание должно быть
•    умеренным (в том числе, по отношению к энергозатратам)
•    безопасным
•    разнообразным
•    вкусным
•    с ограничением соли  (лицам страдающим и имеющим риск гипертензии) и сахара (в том числе скрытого).
•    Необходимо снизить потребление алкогольных напитков. Они стимулируют аппетит, тем самым увеличивая количество съеденной пищи.
Рекомендуется регулярная физическая активность:
•    движение – это не наказание, а удовольствие
•    найдите компанию
•    выберите подходящее занятие
•    150 минут = 2.5 часа в неделю аэробной (умеренно интенсивной) физической активности. Желательно 20 минут в день умеренно интенсивной нагрузки (ходьба, плавание, лыжи, танцы, велосипед) Легкая прогулка или короткие перебежки «в зачет» не идут
•    Устранение стресса и налаживание режима сна и отдыха помогут запустить обменные процессы, что ускорить процесс жиросжигания.